pranoto mongso

Jumat, 25 Juni 2010


ANEKA RAGAM MASAKAN IKAN



PENYULUH PERIKANAN
BADAN PELAKSANA PENYULUHAN PERIKANAN DAN KEHUTANAN TEMANGGUNG
2010


NILA MASAK ACAR KUNING


BAHAN:
500gr IKAN NILA
BUMBU:
 3 SIUNG BAWANG PUTIH
 5 SIUNG BAWANG MERAH
 5 BUAH KEMIRI
 1 RUAS KUNYIT
 1 RUAS JAHE
 200 CC SANTAN/2 GELAS
 CABE RAWIT UTUH SECUKUPNYA
 5 LEMBAR DAUN JERUK
 1 SDMCUKA/TOMAT
 SERAI
 GULA SECUKUPNYA
 GARAM SECUPNYA
 PENYEDAP RASA SECUKUPNYA
CARA :
Bersihkan ikan nila, kerok bagian sisiknya,
goreng sampai kuning kecoklatan
Haluskan bahan bumbu, tumis bersama serai, jahe, tomat dan daun jeruk sampai harum, tambahkan santan kental, cuka, gula, garam dan penyedap rasa
Masukkan ikan nila dan cabai utuh aduk hingga bumbunya meresap

NILA/LELE BUMBU BALI


BAHAN:
500gr IKAN LELE/NILA
BUMBU:
3 SIUNG BAWANG PUTIH
5 SIUNG BAWANG MERAH
5 BUAH KEMIRI
1 RUAS KUNYIT
1 RUAS JAHE
200 GR CABE MERAH KRITING
1 RUAS SERAI
GULA SECUKUPNYA
GARAM SECUPNYA
PENYEDAP RASA SECUKUPNYA

CARA :
1. GORENG LELE SAMPAI KERING/MATANG
2. HALUSKAN BAWANG PUTIH, BAWANG MERAH, KEMIRI, KUNYIT, CABE MERAH KRITING, KUNYIT SAMPAI HALUS
3. TUMIS BUMBU YANG DIHALUSKAN SAMPAI MATANG, TAMBAHKAN SERAI DAN JAHE YANG TELAS DIMEMARKAN TAMBAHKAN AIR SEDIKIT
4. MASUKKAN IKAN YANG TELAH DIGORENG

ROLADE LELE/GURAMI

BAHAN:
 500gr IKAN LELE/GURAMI
 2 BUTIR TELUR
 PEWARNA KUNUING SECUKUPNYA
 100 GRAM TEPUNG PANIR
 100 GRAM TEPUNG MAIZENA
BUMBU:
 3 SIUNG BAWANG PUTIH
 MERICA BUBUK SECUKUPNYA
 PALA BUBUK SECUKUPNYA
 GULA SECUKUPNYA
 GARAM SECUKUPNYA
 PENYEDAP RASA SECUKUPNYA
CARA :
1. MASUKKAN DAGING IKAN , TELUR DAN SEMUA BUMBU KE DALAM GELAS BLENDER. GILING HINGGA HALUS TUANGKAN DALAM WADAH.
2. MASUKKAN TEPUNG KANJI DAN TEPUNG PANIR HINGGA RATA
3. KOCOK TELUR TAMBAHKAN PEWARNA DADAR YANG TIPIS
4. TUANGKAN ADONAN GURAMI DIATAS TELUR DADAR, RATAKAN DISEKELILINGNYA LALU DIGULUNG
5. BUNGKUS DENGAN DAUN PISANG KEMUDIANA DIKUKUS SELAMA 25 MENIT. SETELAH MATANG IRIS SECARA SERONG. SAJIKAN DENGAN SAMBEL TOMAT ATAU SAUS






NUGGET IKAN

BAHAN:
 400 GRAM DAGING IKAN
 1 BUTIR TELUR UNTUK ADONAN
 1 BUTIR PUTIH TELUR UNTUK KOCAKAN
 100 GRAM TEPUNG PANIR UNTUK MENGGORENG
 100 GRAM TEPUNG PANIR UNTUK ADONAN
 100 GRAM TEPUNG MAIZENA
 100 CC SUSU CAIR
 1 SDM MENTEGA
BUMBU:
® MERICA BUBUK SECUKUPNYA
® GULA SECUKUPNYA
® GARAM SECUPNYA
® PENYEDAP RASA SECUKUPNYA

CARA :
1. MASUKKAN DAGING IKAN, TELUR DAN BUMBU KE DALAM GELAS BLENDER HALUSKAN
2. CAMPURKAN ADONAN DENGAN TEPUNG KANJI DAN SUSU CAIR DAN BUMBU HINGGA MERATA
3. TUANGKAN KEDALAM LOYANG YANG DIOLESI MENTEGA KEMUDIAN KUKUS HINGGA MATANG
4. SETELAH DINGIN POTONG NUGGET SESUAI DENGAN KEINGINAN OLESI DENGAN TELUR PUTIH KEMUDIAN LUMURI DENGAN TEPUNG PANIR
5. GORENG NUGGET DENGAN MINYAK YANG BANYAK DAN PANAS

IKAN NILA BAKAR MENTEGA


BAHAN:
1 EKOR IKAN NILA
BUMBU:
 3 SIUNG BAWANG PUTIH
 5 SIUNG BAWANG MERAH
 JERUK NIPIS
 CABAI SECUKUPNYA
 KECAP SECUKUPNYA
 GARAM SECUPNYA
 PENYEDAP RASA SECUKUPNYA
CARA :
1. HALUSKAN BAWANG MERAH, BAWANG PUTIH DAN GARAM SAMPE HALUS TAMBAHKAN AIR DAN PERASAN JERUK NIPIS MASUKKAN IKAN KEDALAMNYA SEKITAR 10 MENIT,
2. OLESI IKAN DENGAN MENTEGA DAN BUMBU BAKAR SAMPAI SETENGAH MATANG
3. OLESI DENGAN KECAP BAKAR SAMPAI MATANG
4. OLESI LAGI DENGAN KECAP YANG DICAMPUR CABAI YANG TELAH DIPOTONG-POTONG
IKAN TONGKOL ASAM PEDAS



BAHAN:
 500gr IKAN TONGKOL DIPOTONG-POTONG
 2 BATANG SERAI MEMARKAN
 3 LEMBAR DAUN JERUK


HALUSKAN:
 100 GRAM CABE MERAH
 3 SIUNG BAWANG PUTIH
 5 SIUNG BAWANG MERAH
 5 BUAH KEMIRI
 GULA SECUKUPNYA
 GARAM SECUPNYA
 PENYEDAP RASA SECUKUPNYA
CARA :
1. TUMIS BUMBU YANG DIHALUSKAN SAMPAI MATANG, TAMBAHKAN SERAI DAN JAHE YANG TELAS DIMEMARKAN TAMBAHKAN AIR
2. MASUKKAN IKAN YANG TELAH DIGORENG MASAK SAMPAI KUAH MENGENTAL DAN MATANG


 1 RUAS JAHE YANG DIMEMARKAN
 1 RUAS LENGKUAS YANG DIMEMARKAN









PEPES IKAN

BAHAN :
Ikan 1kg isi 4 ekor
BUMBU :
 4 brambang,
 4 bawang,
 8 kemiri,
 2 ruas jahe,
 4ruas kunyit,
 4 cabe merah,
 4 salam dibagi 2 untuk atas dan bawah,
 4 lembar serai,
 1 sendok makan garam,
 1 sendok teh gula pasir,
 Terasi bakar secukupnya,
 2-3 tomat iris
CARA MEMBUAT :
Ikan disiangi, bumbu-bumbu dihaluskan kecuali serai dan salam,lumuri ikan dengan bumbu yang sudah dihaluskan kemudian dibungkus dengan daun pisang bagian atas dan bawah diberi salam dan serai kemudian dikukus selama kurang lebih setengah jam setelah itu baru dikukus sampai daunnya kering.

OTAK OTAK


BAHAN :
 ½ kg daging,
 Tapioka 1 ons,
 Telur 2 butir,
 Santan ,
 Daun bawang
BUMBU :
 Mrica,
 bawang,
 jahe,
 gula pasir sedikit,
 garam secukupnya
CARA MEMBUAT :
Semua bahan dan bumbu dicampur sampai rata kemudian dibungkus dengan daun pisang sedikit sedikit setelah itu dikukus selama kurang lebih ½ jam atau sampai matang kemudian dibakar sampai daunnya kering.

BANDENG DURI LUNAK


ALAT :
 Panci presto,
 Kompor,
 Telenan,
 Pisau,
 Daun Pisang,
 Peralatan dapur
BAHAN :
 1 kg ikan bandeng,
 garam dapur secukupnya,
 20 – 30 gr kunyit,
 5 siung bawang putih, lengkuas/laos ,
 2 batang serai,
 1 botol cuka kecil
CARA MEMBUAT :
1. Ikan dibelah punggungnya, keluarkan organ dalamnya, cuci sampai bersih....
2. Siapkan larutan garam, 1 botol cuka kecil, kunyit yang sudah dihaluskan...
3. Rendam ikan dalam larutan tersebut...
4. Haluskan kunyit, bawang putih, garam... ikan yang sudah direndam dilumuri bumbu tersebut... dibungkus dengan daun pisang...
5. Siapkan panci presto, isi air yang ditambah laos dan serai.... kukus ikan sampai 1 jam...
6. Tunggu presto sampai bisa dibuka...ikan diambil untuk diangin-anginkan..


BANDENG CABUT DURI



ALAT :
 Pisau,
 pinset,
 telenan

BAHAN :
Ikan bandeng

CARA MEMBUAT :
1. Tarik ikan dari kepla sampai ekor...
2. ikan dibelah dari pangkal ekor sampai membelah kepala...
3. Ambil tulang punggung menggunkan pisau dari pangkal ekor sampai bagian kepala..
4. ambil duri kecil (42 pasang) dengan pinset...
5. ikan dibersihkan..Siap diolah ( digoreng, pepes, dll)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar